Soal Gradien dan Pembahasan TKD Umum SBMPTN 2016 - Matematika Dasar

Posted on 2 CommentsPosted in Bangun Datar, Integral

Beberapa hari yang lalu, saya tertarik untuk membuat pembahasan soal SBMPTN 2016 dalam bentuk video. Pada soal tersebut saya menggunakan Integral Luas untuk mencarinya dan ternyata sangat rame di komen Youtube Istana Matematika dan Line@ Official Istana Matematika. Ternyata cara berpikir saya terlalu jauh karena ada beberapa komentar yang masuk mengatakan bahwa cukup menggunakan konsep […]

Jawaban Soal Sistem Persamaan Kuadrat Teraneh - #SoalTantangan

Posted on 3 CommentsPosted in Bangun Datar, Persamaan, Sistem Persamaan

Soal tantangan matematika, mmmmh memang seharusnya menantang ya dannnnn membuat penasaran para pecinta matematika. Siapakah disini yang penasaran dengan Jawaban Soal Sistem Persamaan Kuadrat Teraneh - #SoalTantangan di bawah ini? Sebelum saya bahas mungkin saya coba artikan pertanyaan dari soalnya ya. Pertanyaannya adalah Diberikan sebuah bilangan real , , dan yang memenuhi sistem persamaan di […]

Soal Aplikasi Eksponen dan Hubungannya dengan Logaritma

Posted on Leave a commentPosted in Eksponen, Logaritma

Kali ini saya mau bahas sebuah soal yang seru banget nih. Soal ini ditanyakan di line official Istana Matematika. Mmmmh sepertinya setiap soal yang seru bakal diangkat ke website Istana Matematika deh. So, kirim ke saya soal yang seru ya jangan lupa dengan proses pengerjaanmu soalnya saya gak mau langsung menjawab soal kamu tanpa diskusi! […]

Pembuktian Rumus Aturan Cosinus - Trigonometri

Posted on Leave a commentPosted in Trigonometri

Oke, kali ini saya akan menjelaskan pembuktian sebuah rumus yang seru banget nih buat dibuktiin, namanya rumus aturan cosinus. Rumus ini sangat penting banget dan sering digunakan untuk mencari panjang sisi, besar sebuah sudut untuk bangun apapun, kecuali lingkaran atau bola kali ya hehe. Rumus aturan cosinus ini pertama kali kalian pelajari pada bab trigonometri, […]