Penempatan Bilangan di dalam Segiempat - #SoalTantangan

Posted on Posted in Barisan dan Deret, Bilangan, Logika

Seperti biasaaaaa, rencana tidur cepat pagi ini tertunda karena sebuah soal matematika yang saya temukan di sebuah forum matematika. Tipe soal ini bisa dikategorikan sebagai soal tantangan matematika dan karena soal ini pula saya jadi bikin sebuah kategori baru, yaitu: Logika. Bukan bab logika matematika yang dihilangkan di kurikulum 2013 ini ya. Beda nih logika yang ingin saya bahas di soal tantangan matematika kali ini.

Penasaran soalnya seperti apa? 🙂

Penempatan Bilangan di dalam Segiempat - #SoalTantangan

Penempatan Bilangan di dalam Segiempat - #SoalTantangan
Penempatan Bilangan di dalam Segiempat - #SoalTantangan

Karena soal ini dalam bahasa inggris, maka saya coba artikan pertanyaan dari soalnya ya. Pertanyaannya adalah

Setiap bilangan bulat dari 1 sampai 12 ditempatkan ke dalam satu lingkaran (tidak boleh ada bilangan yang sama) pada gambar di atas sehingga jumlah dari bilangan bulat tersebut pada setiap sisi-sisi segiempat tersebut adalah 25 (jumlah empat lingkaran di sisi kanan, kiri, atas dan bawah adalah 25). Tentukan jumlah dari empat lingkaran yang berada di setiap pojok segiempat tersebut?

Seperti biasa soal tantangan matematika ini akan saya biarkan kosong untuk diskusi tetapi jika yang komen banyak banget lalu yang share juga banyak maka akan saya tulis jawabannya karena saya sudah menemukannya 🙂

Coba kerjakan dan bagikan caramu di kolom komentar, ditunggu 🙂

Sedikit Clue:
Tanpa perlu dicari satu persatu bilangan yang sesuai, kita bisa menentukan jawabannya.

Bagaimana tertarik untuk mencobanya? Atau mau tahu jawabannya? Jawaban dan clue lainnya akan diberikan jika yang share tulisan ini banyak, biar bisa diskusi bareng-bareng kan seru! Ajak teman kalian untuk mencobanya ya! Siapa tahu tipe soal kayak gini keluar di Ujian Universitas seperti SBMPTN atau SIMAK UI? 🙂

Cara menjawab di kolom komentar:

  1. Jika ingin menggunakan LateX atau Mathtype, gunakan dua buat tanda dollar sebagai awalan dan akhiran dari equation yang kalian gunakan.
  2. Khusus yang menggunakan Mathtype, ubah settingan copy paste nya ke MatML or TeX di Preferences --> Cut and Copy Preferences
  3. Atau upload gambar (cara yang disarankan)

Baca Juga: Kumpulan Soal Tantangan Matematika

Selamat mengerjakan ya 🙂

 

Salam,

@isranurhadi

Add Official Line@ dari Istana Matematika untuk berdiskusi dengan saya dan belajar privat online bersama team Istana Matematika! Caranya:

  1. Search @istanamatematika di Line kamu, ingat pake "@" ya.
  2. Add langsung
    Add Friend
  3. Klik @IstanaMatematika
  4. Scan barcode