Mencari Jari-jari Lingkaran di dalam Persegi - #SoalTantangan

Posted on Posted in Bangun Datar

Bagaimana dengan Soal Tantangan Matematika yang sudah dipublikasikan sebelumnya? Menarikkah? Hari ini masih tentang Geometri ya

Mencari Jari-jari Lingkaran di dalam Persegi - #SoalTantangan
banyaklingkarandidalampersegi

Diberikan lima lingkaran yang berukuran sama. Jika sisi-sisi dari persegi adalah 1\;{\rm{cm}}, maka jari-jari lingkaran adalah...

Jawaban: \frac{{\sqrt 3  - 1}}{4}\;{\rm{cm}}

Coba kerjakan dan bagikan caramu di kolom komentar, ditunggu 🙂

Cara menjawab di kolom komentar:

  1. Jika ingin menggunakan LateX atau Mathtype, gunakan dua buat tanda dollar sebagai awalan dan akhiran dari equation yang kalian gunakan.
  2. Khusus yang menggunakan Mathtype, ubah settingan copy paste nya ke MatML or TeX di Preferences --> Cut and Copy Preferences
  3. Atau upload gambar

Selamat mengerjakan ya 🙂

Salam,

@isranurhadi

  • BeingNotknown Ya

    Sudut2 Segitiga = 30 60 90
    Karena Sisi Miring = 1 (Sisi Persegi)
    Sisi Terpendek = 1/2
    Sisi Kedua = sqrt(3)/2 ( Menggunakan Perbandingan 1 : sqrt(3) : 2 )
    Sisi Persegi Dalam = Sisi Kedua - Sisi Terpendek
    = (sqrt(3) - 1)/2 = Diameter Lingkaran Dalam
    Jari-Jari = Diameter/2 = (sqrt(3) - 1)/4 = jawaban di atas

    • Sari Ningsih

      Bagaimana klo triple phytagoras ngga istimewa,,,,,,,,

  • Firmansyah

    mungkin seperti ini

    • isranurhadi

      Mantab mas. Mgkn kedepannya dibagi jadi bbrp bagian biar gak pecah. Uiya pakein artwork yah biar gak disalahgunakan nantinya.

      Bdw jawabanku caranya beda nanti aku tulis yah 🙂

      • Firmansyah

        ,maaf mas, artwork itu apa?

        • isranurhadi

          Artwork itu bisa dibilang stempel kali ya, jadi digambar yg mas upload ada nama mas atau apalah sehingga jika ada yg upload ulang gambar mas tanpa ijin ada nama masnya, namanya kayak @IstanaMatematik lah

  • Guest

    mungkin begini....

  • Guest

    mungkin begini