[OPINI] Cara Belajar Matematika yang Benar

Posted on 1 CommentPosted in Opini

Pernah gak kalian pas baca soal Matematika itu seperti membaca tulisan "kosong"? Kosong disini bukan gak ada tulisannya ya tapi gak ngerti mau diapain sama sekali soalnya, bener-bener buntu deh. Pengennya cepet selesai aja belajar Matematikanya.. Kalau iya berarti Matematika kalian itu (ibarat pasien) lagi kritis, harus diobati kalau gak bisa makin parah dan kalian […]

Aplikasi Eksponen dalam Persamaan Kuadrat - #SoalTantangan

Posted on 7 CommentsPosted in Eksponen, Persamaan

Suka dengan soal tantangan? Selalu penasaran dengan soal yang susah? Yakin bisa mengerjakan? Kalau iya, kamu berada di tempat yang tepat. Kali ini saya akan mencoba menguji kemampuan matematika Anda (dan tentunya saya) dengan memberikan setiap harinya satu soal tantangan untuk kita diskusikan bersama. Aplikasi Eksponen dalam Persamaan Kuadrat - #SoalTantangan Jika , maka nilai […]

Soal Gradien dan Pembahasan TKD Umum SBMPTN 2016 - Matematika Dasar

Posted on 2 CommentsPosted in Bangun Datar, Integral

Beberapa hari yang lalu, saya tertarik untuk membuat pembahasan soal SBMPTN 2016 dalam bentuk video. Pada soal tersebut saya menggunakan Integral Luas untuk mencarinya dan ternyata sangat rame di komen Youtube Istana Matematika dan Line@ Official Istana Matematika. Ternyata cara berpikir saya terlalu jauh karena ada beberapa komentar yang masuk mengatakan bahwa cukup menggunakan konsep […]

Pembahasan Soal No. 34 (Tempat Penampungan Air) UCUN Matematika SMP 2016 Kode A

Posted on Leave a commentPosted in Bangun Ruang

بسم الله الر حمن الر حيم Kalau sebelumnya saya membahas soal-soal pada UCUN II, kali ini kita coba bahas soal UCUN sebelumnya ya, yaitu UCUN yang pertama. Pada kesempatan kali ini, saya akan membahas soal no. 34 paket A. Soalnya adalah Sebuah tempat penampungan air berbentuk tabung dengan tinggi 1,6 m dan diameter 70 cm. […]

Pembahasan Soal No 16 (Tarif Taxi) UCUN Matematika SMP 2016 Kode A Menggunakan Barisan dan Deret

Posted on Leave a commentPosted in Barisan dan Deret, Fungsi, Persamaan

Assalamu'alaikum Wr. Wb. Halo semuanya! Apa kabarnya nih? Udah lama banget saya gak menulis disini, lagi asyik bikin video soalnya. Jadi dalam beberapa waktu kedepan Istana Matematika akan dibantu oleh Kak @rohmijulia sebagai penulis tamu. Bagi yang belum kenal mungkin bisa kenalan sama kakak yang super pintar ini, caranya Add Line@ Official @IstanaMatematika saja ya, […]

Pembahasan Soal No 16 (Tarif taxi) UCUN Matematika SMP 2016 Kode A Menggunakan Gradien Garis

Posted on Leave a commentPosted in Fungsi, Persamaan

Bismillahirrahmanirrahim Dalam seri pembahasan soal UCUN II Kode A tahun 2016 kali ini kita akan membahas penyelesaian dari soal no. 16. Soalnya adalah Perhatikan grafik tarif taxi berikut! Jika Rudi naik taxi sejauh 19 km, berapa yang harus ia bayar? a. Rp76.000,00 b. Rp82.000,00 c. Rp84.000,00 d. Rp88.000,00     Soal ini merupakan salah satu […]